2024.03.04

【MARLIN5 GEN3(マーリン5 ジェネレーション3)】税込10万円以下でトレイルも行ける本格的なマウンテンバイクが買える!!通勤や通学にもおススメな自転車

皆さんこんにちは。
アウトドアショップNEOSのサイクル担当です。
今回は3/1のブログでご紹介した「TREK学割キャンペーン」の対象車種であるMARLIN5をご紹介していきます。
新生活が近づいてきていますが、今回紹介する自転車は通勤通学はもちろんトレイルにも行ける仕様のMTBとなっています。

-目次-
  1. 「今回ご紹介する商品」
  2. 「コンポーネントはShimanoの新コンポーネント「CUES」を採用」
  3. 「ブレーキシステムは油圧ディスクブレーキなので制動力も抜群!!」
  4. 「しっかりとしたフロントサスペンション装備」
  5. 「安定感抜群の29インチタイヤは走破性も抜群♪」
  6. 「MARLIN5 GEN3のまとめ」

MARLIN5 GEN3(マーリン5 ジェネレーション3)

販売価格¥99,990(税込)
サイズ展開:XXS~XLまでの7サイズ展開(適応身長:135cm~195cmまでの範囲)
カラー展開:Matte Dnister Black(マットディ二スターブラック)、Alpine Blue to Deep Dark Blue Fade(アルパインブルー トゥ ディープダークブルーフェード)

今、MTB、ATBやグラベルバイクでもトレンドになっているフロントシングルのマウンテンバイクです。
ここでザクっとこの自転車の事を紹介すると安定感抜群で街中での使用はもちろん、このままトレイルに行っても楽しめる自転車です。

さて、早速MARLIN5の詳しいスペックなどを見ていきましょうね。

MARLIN5のコンポ―ネントはシマノの新コンポ「CUES」
CUESは驚くほどスムーズでストレスのないシフティング、E-BIKEでの走行に耐えうる頑丈さ、そして最大3倍長持ちする耐久性の高い設計が特長となっているようです。
確かに、今までのALTUSに比べてより丈夫さが増した感じがします。(ALTUSも十分に丈夫でしたが、よりよくなった感じ)

さらに、変速もスムーズなので、自分の思ったタイミングでカチッと変わってくれます。

CUESの9速はエントリーグレードながら、その性能はさすがShimanoという感じです。

丈夫なので通勤通学などでハードに使っても安心感があります。

▲目次に戻る

MARLIN5のブレーキは油圧ディスクブレーキが採用されています。
油圧ディスクとは簡単にいうと車やオートバイとかにも使われているブレーキシステムで軽い力で強い制動力を生み出せるのが最大のメリット!!

そして、リムブレーキ(昔ながらの車輪を横から挟んで摩擦で止めるブレーキ)と違い雨の日でも制動力が落ちにくいのもメリットの一つ。
新生活から自転車を利用される方は毎日使うものになるので、しっかりと止まってくれるブレーキはマストスペックですよね。

また、機械式(ワイヤーで引っ張るタイプ)ではなく油圧式なのでワイヤーの伸びによるブレーキフィーリングも全くと言っていいほどありません。

▲目次に戻る

しっかりとしたフロントサスペンション装備

フロントサスペンションはSR SUNTOURのXCM30がついています。
トラベルは100mmあり街中仕様ではまず十分!!
沖縄のトレイルでもちゃんと楽しめるスペックとなっています。

また、立漕ぎしたときに力逃げがないようにロックアウト機構(サスペンションが沈み込まないようにするもの)もついているので、上り坂ではロックアウトを使えば立漕ぎでグイグイ坂を登ることもできます。

安定感抜群の29インチタイヤは走破性も抜群♪

写真の通りタイヤは29×2.40の幅広タイヤがついています。
タイヤのノブも相まって路面のグリップ力、安定感はいうことなし。

そして、29インチとタイヤの直径も大きいので走破性も◎
車道から歩道に上がる際の段差も安心して乗り越えていけますし、一度スピードに乗ればタイヤ自身の遠心力でスピードも落ちにくくなります。

また、タイヤのエアボリュームも多いので上で説明したサスペンションとの相乗効果で路面からの衝撃をかなり和らげてくれます。
もし、街乗り使用がメインという方はゴツゴツとしたタイヤではなく、ノブの無いスリックタイヤに変えるとより軽く、スピードの落ちもなくなりやすくなります。

使用用途に合ったカスタムをしたい場合はサイクルスタッフにお気軽にお尋ねくださいね。

MARLIN5 GEN3のまとめ

新生活で自転車購入を検討していてMTBを探している方は必見!!
街乗りはもちろん、トレイルライドもそのまま行けるスペック
しっかりと止まる油圧ブレーキシステムを採用
衝撃を吸収してくれるフロントサスペンション
安定感も走破性も抜群の29インチタイヤ

今回ご紹介したMARLIN5はいかがでしたでしょうか?

うえでご紹介した以外にも、

専用のキックスタンドを取り付ける台座も標準装備ですし、

チェーンが段差とかで暴れてもフレームを傷つけないようにチェーンステープロテクターも標準装備。

そして、トレイルをより楽しみたい方には、後々ドロッパーシートポストが取り付けられるようにドロッパー用のワイヤーをフレームの中に入れれる仕様にもなっています。

こんなに良いスペックのマウンテンバイクが税込10万円以下で購入できるのはうれしいですよね。
そして、この自転車はTREKの学割キャンペーンの対象車種。
4/7までに購入頂けると¥5000円分のパーツをプレゼントします。

また3/13~3/31まではNEOSで自転車を購入してもらうと、「新生活応援キャンペーン」の対象にもなるので、さらにキャッシュバックキャンペーンが受けれるようになっています。

新生活で自転車をお探しの方は、是非是非この期間にNEOSで自転車を購入しましょう!!

それでは、今回はここまで!!